La presente política de privacidad y de protección de datos personales del proyecto LATIS BPIN 2013000100098 “DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UNA PROPUESTA PEDAGÓGICA PARA MEJORAR LA CALIDAD DE VIDA DE NIÑOS Y JÓVENES DEL TOLIMA” financiado por el Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación del Sistema General de Regalías de la Gobernación del Tolima y ejecutado por el Conservatorio del Tolima, regula la recolección, almacenamiento, tratamiento, administración, transferencia, transmisión y protección de aquella información que se reciba de terceros a través de los diferentes canales de recolección de información que el PROYECTO LATIS domiciliada en la Calle 9 No. 1-18 Ibagué - Tolima - Colombia, Correo electrónico: info@latis.org.co, teléfono:  (8) 261 8526 - (8) 263 9139, a través de los municipios objeto de la intervención, los cuales son: Guamo, Líbano, Chaparral e Ibagué, en donde se promueven procesos de transformación social, económica y cultural en sus territorios. ha dispuesto al público en general, de acuerdo con las disposiciones contenidas en la Ley Estatutaria 1581 de 2012, Decreto 1377 de 2013, y demás normas concordantes, por las cuales se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales.

El proyecto LATIS quien será el responsable del tratamiento de los Datos Personales, tal y como este término se define en la Ley 1581 de 2012, respeta la privacidad de cada uno de los terceros que le suministren sus Datos Personales a través de los diferentes puntos de recolección y captura de dicha información dispuestos para tal efecto. El proyecto LATIS recibe la mencionada información, la almacena de forma adecuada y segura, y usa, lo que no impide que los terceros puedan verificar la exactitud de la misma y ejercer sus derechos relativos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir la información suministrada, así como su derecho a revocar la autorización suministrada al proyecto LATIS para el tratamiento de sus Datos Personales. Los datos que el proyecto LATIS recolecta de terceros, se procesan y usa de conformidad con las regulaciones actuales de protección de información y privacidad, antes mencionadas.

El proyecto LATIS recopila los Datos Personales con fines de consulta, procesamiento y uso, con los siguientes objetivos específicos:

  • Consolidar un semillero y un banco de proyectos de Innovación Social artística y cultural.
  • Realizar tareas básicas de gestión administrativa.
  • Comunicar a través de cualquier canal destinado para tal propósito, las actividades y procesos ejecutados en el marco del proyecto LATIS. Dicho uso se realizará únicamente si los terceros deciden voluntariamente registrar la información y dan su autorización expresa al respecto.
  • Implementar la Propuesta pedagógica por medio de los Laboratorios Artísticos y Tecnológicos para la Innovación Social – LATIS y la red de Innovación Social del Tolima
  • Desarrollar procesos de inscripción para participantes y posibles aliados.

El uso, determinado por los distintos fines, antes indicados y que incluyen el envío de información que el proyecto LATIS ofrece, podrá ejercerse a través de (i) correos electrónicos, (ii) mensajes de texto (SMS) y/o (iii) llamadas telefónicas (celulares o teléfonos fijos).

Se entiende por Datos Personales aquella información personal suministrada al proyecto LATIS, de cualquier forma y a través de cualquier canal para la recepción de la misma, por los terceros, la cual incluye, datos tales como nombres, apellidos, fecha de nacimiento, tipo y número de documento de identidad, sexo, dirección física, dirección de correo electrónico, teléfono fijo, teléfono celular, ciudad de residencia, área de desempeño y número de hijos.

Los titulares de los datos reconocen que el suministro de sus Datos Personales información personal es realizado de manera voluntaria, teniendo en cuenta las características habilitadas para tal propósito y las facultades de uso por parte del proyecto LATIS, y en el entendido que tal información hará parte de un archivo y/o base de datos que contendrá su perfil, el cual podrá ser usado por el proyecto LATIS en los términos y para las finalidades aquí establecidas.

Por otra parte, la información que el titular proporciona voluntariamente debe ser veraz y completa, y la misma no se utilizará, procesará o transferirá más allá de los límites permitidos por él definidos en su declaración de consentimiento (véase Ley 1581 de 2012 y decreto reglamentario 1377 de 2013), y aquellos que la legislación vigente establezca, es decir, para los fines comerciales que cada cliente tiene con el proyecto LATIS. De forma adicional, el proyecto LATIS compartirá y transferirá la información únicamente si está obligado a hacerlo por orden de autoridad administrativa o judicial.

El usuario autoriza al proyecto LATIS, para compartir sus Datos Personales con posibles aliados y personal del proyecto. Por ello, autoriza al proyecto LATIS para conservarlos, actualizarlos, procesarlos, obtener datos a partir de la utilización de la Tarjeta del proyecto LATIS, consultarlos y tratarlos en las formas establecidas en la presente Política.

El proyecto LATIS aclara que, si bien las actividades de tratamiento de la información suministrada por los titulares de los datos son realizadas por el personal del proyecto LATIS, éstas podrán ser realizadas por contratistas y/o proveedores de servicios (encargados del tratamiento de datos personales) que de cualquier manera puedan tener acceso a los Datos Personales consignados en las bases de datos del proyecto LATIS, en razón de algún encargo especial (encargado del tratamiento), se encuentran obligados contractualmente a almacenar, tratar, proteger y mantener dicha información como confidencial y no podrán tratar la misma con ninguna otra finalidad a la indicada contractualmente por el proyecto LATIS. Por la aceptación a la presente Política se aceptan los fines descritos en el presente párrafo.

El titular de los datos podrá conocer, actualizar, rectificar y suprimir la información suministrada, igualmente podrá ejercer su derecho a revocar la autorización suministrada para su tratamiento a proyecto LATIS, a través de los siguientes canales dispuestos para tal propósito:

  • En la zona de registro de Usuarios del portal www.latis.org.co.
  • Si el tercero no se encuentra registrado como Usuario del portal antes indicado, podrá hacer ejercicio de sus derechos a través del Módulo de Preguntas, Quejas, Reclamos y Sugerencias (PQRS), dispuesto para tal fin en los portales www.latis.org.co, por medio del cual se podrán consignar sus inquietudes, las cuales serán atendidas por el área de Gestión y Servicio al Cliente. Por disposición legal, el área mencionada dispone de treinta (30) días hábiles para dar respuesta a la solicitud.
  • A través del canal de correo electrónico del proyecto LATIS info@latis.org.co
  • Residualmente, si el tercero no tiene acceso a los mecanismos antes indicados, podrá dirigir su solicitud por escrito a la dirección Calle 9 No. 1-18 Ibagué - Tolima – Colombia. Atención: OFICINA DE PROYECTOS ESPECIALES DEL CONSERVATORIO DEL TOLIMA
  • El área encargada para la atención de las PQR´s , y el ejercicio de los derechos de los titulares será la coordinación de comunicaciones del proyecto LATIS.   
  • Además de lo establecido en la presente Política, los procedimientos a seguir para la atención de consultas y reclamos serán los establecidos en la normativa aplicable, y especialmente los referidos en los artículos 14 y 15 de la Ley 1581 de 2012.

El proyecto LATIS, almacenará de manera segura y tratará la información suministrada por los titulares de manera segura y, por lo tanto, tomará todas las medidas de precaución para proteger su información contra pérdida, abuso, adulteración, acceso o uso no autorizado o fraudulento. Igualmente, este tratamiento podrá ser realizado por contratistas y/o proveedores de servicios (encargados del tratamiento de Datos Personales) que de cualquier manera puedan tener acceso a los datos personales consignados en las bases de datos del proyecto LATIS, en razón de algún encargo especial (encargado del tratamiento), se encuentran obligados contractualmente a almacenar, tratar, proteger y mantener dicha información como confidencial y no podrán tratar la misma con ninguna otra finalidad a la indicada contractualmente por el proyecto LATIS.

El proyecto LATIS no se responsabiliza por cualquier consecuencia derivada del ingreso indebido de terceros a la base de datos y/o por alguna falla técnica en el funcionamiento y/o conservación de datos en el sistema de almacenamiento de la información, por causas que no le sean imputables.

Por disposición legal, el Proyecto Latis ha contado con la autorización, consentimiento informado por los padres o tutores, sin que sea contraria a la ley ni atente contra el interés superior de los niños, niñas, jóvenes y adolescentes. Teniendo en cuenta que los datos que se tratan, no son concernientes a datos sensibles, que son aquellos que atentan contra la intimidad del titular o cuyo uso indebido pueda generar discriminación.

El proyecto LATIS, tiene como criterios en el tratamiento de datos personales de niños, niñas, jóvenes y adolescentes, los siguientes:

  • Su finalidad responde al interés superior de los niños, niñas jóvenes y adolescentes
  • Se asegura el respeto de sus derechos fundamentales de los niños, niñas, jóvenes y adolescentes.
  • Se cumplirán con los requisitos previstos en la Ley 1581 de 2012 para el tratamiento de datos personales.

Al visitar los Portales www.latis.org.co, cierta información se almacena automáticamente en los servidores para la administración del sistema, su procesamiento, fines estadísticos o para mantener copias de seguridad. Esta información comprende el nombre del proveedor de servicio de Internet utilizado, en algunos casos la dirección de protocolo de Internet (IP), la versión de software de búsqueda (browser software), el sistema operativo del computador usado para tener acceso a los portales que estás siendo visitados,  e inclusive cualquier antecedente de búsqueda que se haya venido utilizando para encontrar dichos portales.

Para facilitar el uso de los Portales antes indicados, el proyecto LATIS utiliza "Cookies", que son pequeñas unidades de información almacenada temporalmente en el disco duro del computador del usuario, útiles para navegar en el sitio. La información contenida en las 'Cookies' sirve, v.g., para el control de sesiones, en particular navegación mejorada y para obtener un alto desempeño como usuario amigable de un sitio web, y para almacenar información personal relativa a identificación. La mayoría de los 'browsers' de la red aceptan las 'cookies' automáticamente. El usuario puede evitar esto cambiando la configuración de su 'browser'. Puede eliminar las 'cookies' almacenadas en el PC en cualquier momento suprimiendo los archivos de Internet temporales ("Herramientas/Extras" de la barra del 'Browser' -"Opciones de Internet").

Para mayor información relacionada con las disposiciones legales de protección de datos, y aquellas relacionadas con los procedimientos de reclamo respecto de las mismas, sugerimos visitar la página web de la Superintendencia de Industria y Comercio (www.sic.gov.co).

El proyecto LATIS, se reserva el derecho a modificar esta política en cualquier momento y sin previo aviso. Toda modificación entrará en vigencia y tendrá efectos frente a los terceros relacionados desde su publicación en el canal correspondiente. En consecuencia, se recomienda a los usuarios visitar y consultar frecuentemente los Portales: www.latis.org.co en el módulo correspondiente, para conocer de estos cambios.

La presente política de privacidad entra en vigencia desde el día de su publicación en el portal www.latis.org.co.